TOP| 更新情報| イベントの紹介| 性教協の紹介| 性教育関連資料| 性の相談| リンク| メンバー

性教協サークル関連イベントの紹介

本部関連イベントはこちら

サークルやブロックのイベント紹介
各地域の性教協のサークルやブロックのセミナーや学習会などのイベント活動の様子をご紹介します。
お近くのイベントに参加されてみてはいかがですか?
イベントのお申し込みは各事務局、または本部事務局にて承ります。

2021

岐阜性教協3月例会
 
日時:2021年3月14日(日)13:30〜16:10

会場:岐阜市公共施設(岐阜性教協ホームページで確認してください)

内容:「ピンチをチャンスに −中学校特別支援学級での性教育実践より−」

発表者:山本きよみさん(岐阜性教協幹事)

資料代:会員・無料、一般・500円

※詳細は岐阜性教協ホームページに掲載します。

乳幼児の性と性教育サークル第3回全国セミナー
   《ハンドブック出版記念セミナー》
 
日時:2021年3月7日(日)9:30〜16:00

開催方法:和光幼稚園(体育室で定員50人に設定)&オンライン(Zoom)の併用で準備中

全体テーマ:絵本を活かした性教育ノススメ 〜絵本の価値と可能性の追究〜

開場・受付 9:30
   開会あいさつ 9:45 
第1講座 10:00〜11:10(70分)
   絵本を活用し、性教育をステップアップするために(基調報告を兼ねて)
    艮香織(宇都宮大学教員)、浦野匡子さん(和光幼稚園・幼稚園教諭)
第2講座 11:20〜12:30(70分)
   乳幼児の性教育で大事にしたいポイント
        〜新しい絵本で私たちが大事にしたかったこと、伝えたかったこと〜
    星野恵(性教協代表幹事)、中野久恵(性教協幹事)

〜昼休み1時間〜

第3講座 13:30〜14:40(70分)
   『ハンドブック』のここがおもしろい!
   『ハンドブック』執筆の方々−6名から10分ずつのポイントの報告
      サークル運営委員:安達、三宅、小泉、岩佐、藤田、菅野 
第4講座 14:50〜15:20
   30分でできるだけたくさんの絵本の紹介
     長瀬さん
第5講座 15:30〜15:40(70分) 
   絵本の価値と可能性をさぐる
     〜さまざまな絵本を紹介しながら、明日からの実践に活かす
       北山ひと美(和光幼稚園園長、サークル代表)、浅井春夫(事務局長)
参加費
    ・Zoom参加:会員2000円、一般3000円(事前入金)
    ・会場参加: 会員2000円、一般3000円(事前入金)
※コロナの感染拡大状況によって、オンラインのみでセミナーを開催することとなります。
会場参加を申し込みの方には、変更があった場合には必ず個別に連絡をいたします。

  【乳幼児の性と性教育サークル第3回全国セミナー】要項

主催性教協乳幼児の性と性教育サークル
第29回性教育長崎セミナー
 
日時:2021年3月7日(日)13:00〜16:30

会場:大村市コミュニティセンター大会議室(シーハット大村内)

日程:12:00〜13:00 受付
   13:00〜13:50 性をめぐる実態と長崎性教協の取組
   14:00〜16:30 講演

講師:村瀬幸浩さん
   演題『男子・男性の性を育てる―より幸せな関係づくりのために―』

参加方法:メールまたは電話・FAXで事前申し込みをしてください。
      参加費は当日受付にてお支払いいただきます。
      会員外800円、学生と会員は500円  締め切り 2/26

参加申し込み方法等は長崎性教協HPでご確認ください。

性教育実践はじめの一歩 一緒に学び合い、語り合い、知ることからはじめよう
 
日時:2021年2月28日(日)10時〜15時30分
   
場所:Zoomによるオンライン

参加費:1000円 Peatixから申し込んでください。

定員:100名 締め切り2月23日(火)

午前の部 10時から12時
 リレートーク「コロナ禍でも、あきらめないで進める一歩」
 基調講演 伊藤修毅さん(障害児・者サークル代表、日本福祉大学教員)
 12時から13時 昼休み
 13時から13時30分 Zoom操作練習

午後の部 13時30分から15時30分
 分科会・レポート発表とグループでの意見交換
 第1分科会 中学校特別支援学級の性教育実践
 第2分科会 放課後等デイの性教育実践
 第3分科会 当事者たちと語り合う「性と生」
 第4分科会 障害のある人が地域で結婚し子育てをするために
分科会ごとに終了します。各分科会定員25名

主催: "人間と性"教育研究協議会障害児・者サークル

詳細は 性教協障害児者サークルHP または 障害児者サークルFacebook をご覧ください。
性教協「ガイダンス」拡大プロジェクト主催連続講座 第1回
 
総論 「包括的セクシュアリティ教育とは何か」

日時
:2021年2月14日(日)14時00分〜16時10分

手段:Zoomによるオンライン開催

1コマ目 14時から14時45分講演 15分質疑応答
2コマ目 15時10分から15時55分講演 15分質疑応答

講師:渡辺大輔さん(性教協幹事・埼玉大学教員)

参加費:2コマ単位。全国会員と学生:無料、 一般:1000円

参加申し込みはPeatix(URL準備中)から申し込んでください。

定員:100名 締め切りは2月12日(金)

さきたまサークル学習会
 
日時:2021年2月7日(日)9時00分〜12時00分

手段:Zoomによるオンライン開催

講師:埼玉医科大学産婦人科 高橋幸子

   「サッコ先生×(HPVワクチン+アフターピル+性教育)
                  =信頼される大人になるために」

参加費:1000円

定員:80名

申し込み詳細はfacebook「性教協さきたまサークル」ページにて

主催: 性教協さきたまサークル

愛知性教協 如月オンライン研修
 
日時:2021年2月7日(日)13時30分〜16時40分

手段:オンライン(Zoom)講義と討議

講義:「【改訂版】国際セクシュアリティ教育ガイダンス」をどう活かすのか?

   講師:伊藤修毅さん(日本福祉大学教員,“人間と性”教育研究協議会障害児・者サークル代表)

参加費:1000円

参加申し込み方法等詳細はこちら(↓)のチラシをご覧ください。
申込締め切りは2021年1月10日です。

   愛知性教協 如月オンライン研修 詳細

主催: 愛知性教協

一般社団法人滋賀県助産師会/"人間と性"教育研究協議会滋賀HALサークル第25回合同研修会

「ともに学ぶ性と生の学習〜性教育の実践から一歩を踏み出そう」
 
日時:2021年1月23日(土)13:30〜16:30(受付13:00〜)
   
場所:草津市まちづくりセンター201・202研修室

実践報告 
1小学校の実践…望月久美子・本城一美(小学校特別支援学級担任)  
  テーマ「おふろだいすき!」
  ★からだの名称やおふろの入り方を学び、「からだ洗い歌」で洗い方の練習をする。
2中学校の実践…脇野千惠(思春期保健相談士)             
  テーマ「思春期ってなんだろう〜大人に近づくわたしたち」
  ★出前性教育で実践している「二次性徴・恋愛学習・妊娠・出産・避妊」など
3意見交流

参加費:性教協会員 1000円 一般 1500円 学生・障がい者500円
    ★当日は、マスク携帯をお願いいたします。

連絡先: 性教滋賀HALサークル事務局

障がい児・者の「性」を学ぶ会≪ゆいの会≫オンラインによる支援者のための障害児・者 性教育セミナー
 
日時:2021年1月17日(日)午後1時30分〜4時30分

第1部(講演)1:30〜3:00
 演題:「ゼロから学ぶ障害のある子ども・若者のセクシュアリティ」
 講師:伊藤修毅氏(日本福祉大学教員)

第2部(年代別グループ討議)3:05〜4:30
   A・就学前〜小学生 B・中高生 C・成人

参加費:無料

定員:講演…100名  年代別グループ討議…先着40名

申し込み方法:メールに次の1〜7を記入して送信してください。

申込先misue-higashi@image.ocn.ne.jp
  1.氏名 2.フリガナ 3.県名 4.メールアドレス 5.職種
  6.希望グループ(または「講演のみ」) 7.どこで知りましたか?
申し込み締め切り:講演については1月10日、グループ討議は定員になり次第

共催:"人間と性"教育研究協議会 障害児・者サークル
■本部事務局
一般社団法人“人間と性”教育研究協議会(性教協)本部・事務局

〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目7番16号 初台ハイツ1006号
TEL 03-3379-7556  FAX 03-3379-7561
※電話は火・木曜日の午後5時〜8時に受け付けています。
お急ぎの場合は、ファックスにて用件をお知らせください。(24時間常時受付)

戻る